SFINCSS-99
05.07.2014 12:55

«SFINCSS-99» (Россия; июнь 1999 – апрель 2000) – эксперимент по имитации длительного полета экипажа космонавтов с различных стран мира на МКС. Основной целью являлось получение психофизиологических данных о длительной работе человека с людьми разных национальностей и в условиях длительной изоляции, также в задачи входила проверка оборудования и систем жизнеобеспечения МКС. В эксперименте участвовало 3 основных экипажа и 4 экипажа посещения. Экипажи состояли из 4 человек и формировались по национальным, эмоциональным и половым критериям. Отбор испытателей проходил согласно медицинским критериям из различных стран мира.

В состав первого экипажа входили: Лукьянюк Василий (командир экипажа, космонавт-испытатель), Мурашов Анатолий (врач), Караштин Владимир (врач), Хайдер Хабихожин (инженер-испытатель). Первый экипаж в полном составе находился в изоляции 240 суток с 2 июля 1999 года по 27 февраля 2000-го в ЭУ-100 «Мир». Экипаж работал в штатном режиме выполняя поставленные задачи и не превышая 8 часов рабочего времени. По окончанию «полета» трое из четырех «вернулись» на Землю. Четвертый участник (Хайдер Хабихожин) 27 февраля присоединился к третьему экипажу вместо японца Масатаки Умеды, который по личным причинам покинул эксперимент.

Второй экипаж: Йоханнес Бернд (командир экипажа, психолог), Бобровник Евгений (врач), Сапоньков Владимир (врач-хирург),  Ничипорчук Игорь (врач). Экипаж находился в изоляции на протяжении 110 суток с 23 июля по 10 ноября 1999 года в ЭУ-37 «Марсолет». По условиям эксперимента они выполняли более интенсивную деятельность нежели первый экмпаж. Рабочее время экипажа составляло 12 часов. За время проведения в изоляции экипаж успешно выполнил все поставленные эксперименты и протестировал новое оборудование для МКС. 10 ноября 1999 года второй экипаж в полном составе покинул ЭУ-37.

Третий экипаж: Крафт Норберт (командир экипажа, врач), Лапьер Джудит (врач), Саенко Дмитрий (врач), Умеда Масатака (врач). Экипаж в полном составе должен был находиться в наземном экспериментальном комплексе (НЭК) в ЭУ-37 «Марсолет» с 3 декабря 1999 года по 22 марта 2000-го. Однако по причине психологических проблем Умеда Масатака покинул эксперимент 1 февраля 2000 года. Данный экипаж отличался от остальных по своему национальному, эмоциональному и половому признакам. Также по условиям эксперимента 3 экипаж отличался по способу организации работы. Перед «космонавтами» ставилась только общая задача и высказывались пожелания к качеству работы и желательные сроки ее исполнения. Экипаж должен был самостоятельно выбирать способ и приоритет решения поставленных задач. За время проведенное в ЭУ-37 кроме проведенных экспериментов, испытатели успешно протестировали необходимое медицинское оборудование для МКС. 22 марта 2000 года 3 члена экипажа и Хайдер Хабихожин покинули «Марсолет».

Четыре остальных экипажа относились к экипажам посещений. Время их пребывания  в эксперименте  для различных экипажей было от 7 суток до месяца. Седьмой экипаж (экипаж посещения) работал вместе с третьим и завершил проведения эксперимента «SFINCSS- 99» в период с 17 марта по 14 апреля 2000 года. Всего в эксперименте «SFINCSS- 99» в качестве испытателей-добровольцев в составе семи экипажей приняло участие 27 человек из России, Японии, Австрии, Германии, Канады и Франции. В общей сложности было выполнено большое количество научных исследований и штатных медицинских процедур. Также было протестировано оборудование для МКС. За общее время работы полученные ценные данные о совместной работе различных экипажей и в различных условиях. За время проведения эксперимента произошел небольшой конфликт между Джудит Лапьер и Василием Лукьянюком. Во время празднования Нового Года русский космонавт пытался поцеловать канадку. Про это происшествие стало известно после завершения эксперимента и оно не было зафиксировано видеокамерами. По словам Василия он по-дружески, в щечку поцеловал канадскую коллегу. Джудит утверждала, что русский космонавт пытался поцеловать ее французским поцелуем.